Молочница Вермеера, как образец работы и объект критики 15/05/2020 02:25

Эта работа написана Яном Вермеером (Johannes Vermeer) когда ему не исполнилось еще и тридцати лет. Дата создания точно неизвестна, но предполагается, что полотно написано между 1658-1960 годами. Работа небольшого формата, всего 41х45,5 см., хранится в Государственном музее Амстердама (Amsterdam Rijksmuseum). Музей приобрел этот экспонат в 1908 году в числе прочих у наследников известного коллекционера Йонкеера (Jonkheer P.H.)

Сюжет картины несложен: молодая женщина наполняет чашу молоком. На столе, кроме глиняной чаши с двумя ручками, находится плетеная корзина с хлебом и фарфоровый кувшин. На скатерти лежат куски разломанной булки, со стола свисает платок. Свет падает из окна и освещает всю комнату, фигуру женщины и все предметы. Стена позади также источает свет.

В этой работе Вермер отражает покой обыденности, обаяние простых забот. В облике женщины нет ничего вызывающего. Можно сказать, что она олицетворяет целомудрие - открытый, чистый лоб, умиротворение на лице, спокойствие и сосредоточенность в движениях. В Нидерландах того периода все, что связано с молоком и хлебом, приобрело форму некоего священного поклонения. Потому и девушка с картины Вермеера больше напоминает не простую работницу или служанку, как принято считать искусствоведами, но скорей совершающую священнодействие Мадонну. Вся работа выполнена в спокойных тонах, цветовая гамма так же исключает какие-то кричащие яркие акценты. При этом акценты все эе существуют. Помимо всего облика женщины, таким акцентом служит струйка молока, льющегося из кувшина. На фоне всех предметов, интерьера и одежды женщины цвет молока и его роль во всей композиции делает молоко едва ли не главным объектом работы. Тем не менее, понятно, что молоко не появляется в руках хозяйки само по себе и уверенная поза, в которой находится женщина, не оставляет сомнений, что именно она приносит молоко в этот дом.

Вермееер часто не давал названий своим работам, оставляя нам простор фантазии. Поэтому и эта работа имеет несколько названий - Молочница, Служанка, Кухарка, Женщина с кувшином молока, Доярка и т.п. Однако, любой из этих вариантов не ставит под сомнение, что молоко приносит в этот дом именно эта женщина.

Исследование полотна позволило узнать, как менялась композиция в ходе работы. Поначалу стену позади женщины украшала некая картина или карта. Но Вермеер в итоге убрал ее, чтобы не загромождать полотно второстепенными деталями, отвлекающими от главного сюжета.

Характерна техника исполнения работы и использованные Вермеером приемы. В основном это жидкие прозрачные мазки масла. И лишь там, где свет задерживается, мазки становятся более густыми. Интересен прием создания цвета картины. Вермер писал многоцветные тени, придавая тем самым полотну глубину и насыщенность. И еще одна особенность работы Вермеера со светом присуща этому полотну. Чтобы создать создания эффект засветки от солнечных бликов на готовое полотно нанесены едва заметные точки светлого цвета, которые создают дополнительный эффект свечения.

В разных описаниях картины и искусствоведческих статьях о ней обойден вниманием один момент. Кувшин с молоком находится ниже уровня взгляда наблюдателя. И единственным нарушением законов перспективы, которое можно усмотреть при анализе работы, является то, что внутри кувшина не видна поверхность содержимого. То есть молоко льется как бы из ниоткуда. Тем не менее, подобная вольность с законами перспективы Вермееру не присуща и это лишний раз указывает на особый, сакральный смысл действия, которое запечатлено на данном холсте.


59


КОММЕНТАРИИ: 11    Ответы

spirit-25
15/05/2020 23:34   #1

Вермеера можно разглядывать бесконечно! 🎨

ran
16/05/2020 03:39   #2

У них всех есть чему поучиться.

andreysidorin
16/05/2020 12:56   #3

Затыкали Вермеера этим молоком. ну молоко надо дописать, делов то

ran
16/05/2020 15:14   #4

Андрей, вовсе не хотел задеть ни тебя, ни досточтимого товарища Вермеера. Высказался, не более того. К тому же я выражаю восхищение его творчеством вообще и данной работой в частности. А относительно молока мне в голову пришло что он не забыл про законы перспективы, но сознательно и намеренно сделал так, как сделал и это представляет собой определенный намек. Так что прошу не записывать меня в число тех, кто тычет Вермеера этим молоком. Он в достаточной степени велик для того, чтоб мы отсюда могли его чем-либо тыкать. Да и кто мы по сравнению с ним?

andreysidorin
16/05/2020 15:29   #5

Да все в порядке Алекс, я просто не раз уже читал про молоко. Ну и в целом, пошутил.

ran
16/05/2020 15:54   #6

Андрей, без проблем!
И – дальнейших творческих успехов!

realist
01/06/2020 23:22   #7

Опечатка: "полотно написано между 1658-1960 годами". Но Вы не исправляйте, опечатки – это положительные эмоции, это всегда несёт праздник в нашу жизнь. :)

ran
01/06/2020 23:58   #8


Ну, бывает. Хотя неправды в этом нет )))

realist
02/06/2020 10:59   #9

Да, конечно. Если предположить, что полотно было завершено в 1659 году, то этот год таки имел место быть в рамках диапазона 1658-1960 годов, и даже в рамках 1658-2020 гг. Простая математика. :)
А статья хорошая, такая инфа многим начинающим будет полезна в осмыслении уже собственного творчества. Если, конечно, начинающие хотят расти, что довольно редко случается в природе. Чаще им достаточно ляпнуть чернилами на промокашку, и они уже – Рембрандты, Шишкины-Мартышкины и тому подобные Кукрыниксы.

ran
02/06/2020 11:52   #10

Есть еще один аспект. Когда человек просто рассматривает некий предмет – необязательно произведение искусства, это может дать разный результат. От нуихули? до нифигасе! А когда об этом предмете зрителю сообщается некая уточняющая информация, характеризующая предмет, или встраивающая его в определенную историческую канву, то предмет для зрителя становится уже чем-то не совсем абстрактным. Примерно как две лежащих рядом треуголки, одну из которых точняк носил Фридрих Иероним и т.д.

olleg
08/06/2020 17:47   #11

Тем не менее, подобная вольность с законами перспективы Вермееру не присуща и это лишний раз указывает на особый, сакральный смысл действия, которое запечатлено на данном холсте.
---
Правда? Сакральный смысл?
А ничего, если дева взяла кувшин с небольшим количеством молока, отлила нужную "дозу" в миску и в данный запечатлённый момент просто подымает горлышко сосуда, что бы не переборщить с "дозой"?
Тогда вы тоже должны видеть остатки молока в сосуде???
Да творожок она молочком разбавила, шоб слишком жирным не был, малость налила и подымает кувшин, а молоко ещё по инерции течёт, может плеснула много и опомнилась...
Какой сакрал нафиг?


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам